Подразделы
Подразделы

Зимний сад весной

ИЗЛОЖИТЕ СУТЬ ВОПРОСА И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ

Окончание периода покоя для обитателей зимнего сада часто является источником стресса. Изменения микроклимата весной из-за ошибок в режимах инсоляции и полива приводит к нарушению транспирации у растений, и в результате комнатные растения теряют опрятный внешний вид.

Полив

Зимой у растений замедляются все биологические процессы, и чем прохладнее, тем меньше им требуется воды. Весной, даже если флора сильно не вегетирует, объем влаги нужно увеличивать пропорционально повышению температуры. В солнечные дни орошение нужно каждый день, а иногда и два раза в день (для влаголюбивых видов). Когда пасмурно, гидратация должна проводиться по мере высыхания субстрата. Поскольку тщательно соблюдать режим полива бывает затруднительно, особенно если объем флоры значителен, стоит позаботиться об этом заранее и установить фитомодули FlatWall с системой самостоятельного орошения растений.

Удобрение

С ноября по март флора должна лишь незначительно удобряться. Первая существенная доза удобрений весной вносится через три-четыре недели после наступления теплой погоды. Лучше всего использовать удобрения для конкретных групп растений, так как у лиан, листопадных и хвойных представителей потребности в микроэлементах не идентичны.

Дополнительная инсоляция

Хотя растения в зимнем саду не подвергаются резким температурным перепадам и инсоляция более-менее равномерна, весной интенсивный свет воспринимается ими как сигнал к пробуждению. Но очень часто в это время года стоит пасмурная погода, из-за чего флора недополучает света. Из-за этого многие экземпляры начинают слишком поздно цвести, поэтому дополнительное освещение нужно обеспечивать хотя бы в пределах примерно 6 часов в день, возможно использование фитосвета.

Особенно это имеет значение для тропической флоры, а также в тех случаях, когда зимний сад находится на северной либо северо-восточной стороне. Хотя раньше для вспомогательной инсоляции применялись громоздкие вертикальные опоры оснащенные натриевыми лампами, теперь лидирующие позиции заняли LED фитолампы. У них не только лучше светоотдача, но и наиболее ровное распределение светового потока и правильный спектр.

Профилактика заболеваний

Если существует необходимость частично сменить фитокомпозицию или добавить к ней новые экземпляры, то все приобретенные растения должны находиться 2 недели на карантине вне пределов помещения, поскольку в замкнутой среде эпидемия распространяются очень быстро. Подобные мероприятия желательно проводить всегда, при подготовке растений к озеленению интерьеров. Весной активизируются самые опасные вредители, и если новые экземпляры были заражены ими, то появляется реальная угроза поражения всей флоры щитовками, тлей или белокрылками, а также мучнистой росой. Поэтому во время карантина стоит периодически осматривать цветочные бутоны и верхние побеги, места у основания листьев, их нижнюю сторону - чаще всего личинки эктопаразитов можно увидеть невооруженным глазом.

Только когда выяснится, что растение здорово, оно может быть помещено среди других в зимний сад. По этой же причине не помешает и весенняя профилактическая обработка флоры специализированными фунгицидами.

Первая ассоциация, возникающая при упоминании о зимнем саде - это цветущие густые джунгли самых разнообразных по габитусу растений, многие из них не развиваются должным образом. Улучшить рост растений сможет благоприятный микроклимат и оптимальный для каждого экземпляра субстрат.

Замена субстрата

Даже очень качественный субстрат со временем истощается и становится не в состоянии надолго задерживать питательные элементы, поступающие с водой. Его замену производят обычно весной. Большинству декоративной флоры комфортно в субстрате нейтральным или слегка щелочным рН, то есть при рН 7,0-8,0. Однако есть те, которые требуют специальных субстратов. Эта группа включает орхидеи (Phalaenopsis) (они развиваются на смеси торфа, коры и сфагнового мха) и азалии (Azalea), которые требуют кислого, гумусового и проницаемого грунта.

Для хвойников универсальный субстрат должен быть смешан со значительным количеством песка и мелкого щебня. Независимо от того, влаголюбивая или нет флора, почти все экземпляры не допускают гипергидратации, поэтому им нужны слои дренажа из гравия или керамзита.

Необходимость пересадки

Достаточно весомым фактором, лимитирующем рост, выступает объем контейнера: практически все молодые образцы, посаженные в небольшое кашпо, за 6-8 месяцев достигают размеров взрослого экземпляра, а владельцы зимних садов медлят с пересадкой. Поэтому если представитель оранжерейной флоры развивается медленно, первое, что ему необходимо - это пересадка в больший контейнер.

Температурный режим

Садоводы часто допускают ошибку, стремясь поддерживать всю зиму 25-27º C при высокой влажности. Вследствие этого у растений сбиваются биоритмы, так как завышенная температура не позволяет им погрузиться в период покоя. Многие виды декоративных растений должны зимовать при температуре до 15º C, а тропическая флора нуждается в показателях в пределах 18-20º C. Температуру в зимнем саду понемногу прибавляют, начиная с конца февраля.

Влажность воздуха (для ее измерения стоит обзавестись гигрометром) тоже сказывается на вегетационном потенциале: весной она должна составлять приблизительно 70%, а в прохладное зимнее время - около 50%. Повышенная либо чересчур заниженная влажность тормозит рост растений.

Большинство видов без притока свежего воздуха начинает увядать, следовательно, нужна хорошая вентиляция, обеспечивающая кислород. В жаркие дни она понижает температуру. О недостаточном уровне вентиляции обычно свидетельствует запотевание окон. Но открывать окна в таком случае нельзя - сквозняки губительно действуют на всю без исключения флору.

Вернуться в раздел: Озеленение