Подразделы
Подразделы

Контрастный цветочный бордюр

ИЗЛОЖИТЕ СУТЬ ВОПРОСА И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ

Контрастный цветочный бордюр – универсальный прием для окаймления газона, дорожек, посаженных солитерно кустарников и деревьев, а также для окантовки композиций в миксбордере или рабатке.

В соответствии с этим трендом сейчас оформляют европейские сады, чтобы геометрия цветка не противоречила форме камней, отделяющих собственно каменный бордюр от газона, альпийской горки или стены дома.

Цветовая палитра такого цветочного бордюра подбирается плавным переходом от схожих тонов к контрастным. Например, стелющийся многолетник, барвинок с ярко-голубым цветением, будет выступать первой лентой окаймления, его разрастающиеся стебли следует ограничить каменной каймой из брусчатки или крупной каменной крошки.

В унисон сине-сиреневой гамме, в которой выдержана первая лента бордюра, выбирают альпийские колокольчики, флоксы - они составят вторую ленту. Плавно изгибая полосу флоксов, более высокий дельфиниум, переходящий в бело-голубой тон, красиво вписывается в их массу, не намечая четкой границы. Контрастными островками будут интересно выглядеть утонченные нарциссы или неприхотливая живучка ползучая.

Живая геометрия в ландшафте

Третьей линией высаживают ирисы, причем светло-голубые ирисы могут вклиниваться в ленту дельфиниума. Так создается постепенный переход к более высоким элементам композиции. Ирисы желто-карамельной окраски, самые высокие из выбранных для такого бордюра растений, неплохо перемежать группами небольших округлых камней и гальки.

Фрагменты камня в данном случае подчеркивают цветовой контраст между голубым тоном и золотисто-коричневым. Четыре сезонных группы флоксов и ирисов, тщательно подобранные по цвету, дают возможность наблюдать цветение со середины мая до конца сентября.

Не менее эффектными будут и бело-розовые дуэты, скомбинированные из кизильника Даммера и тимьяна ползучего. Поклонникам экстравагантных красно-белых сочетаний подойдут низкорослые восточные маки в паре с арабисом кавказским (резухой), или же смелый микс из декоративных луков и кипрея.

Расстояние, отведенное под почвопокровники в цветочном бордюре, должно быть больше, чем под самые высокие многолетники, а средняя лента растений необходима более широкая, чем крайняя. Разный угол перспективы обеспечивает многоплановость бордюра. Ширина которого рассчитывается, исходя из высоты самого рослого растения, привлеченного для высаживания.

Вернуться в раздел: Озеленение