Бальзамин

Бальзамин: фейерверк ярких красок в саду

С тех пор, как мореплаватели, охотясь за диковинками, завезли Бальзамин с восточного полушария в Европу в середине XXVI века, и начинается история его применения в ландшафтном дизайне.

Второе название - Недотрога - этот образец семейства (Impatiens) получил от британских садовников, подметивших, что его плодовые стручки трескаются при малейшем прикосновении, засыпая, точно фейерверком, все вокруг круглыми коричневыми зернышками.

Теперь Бальзамин встречается на приусадебных участках во всевозможных формах: от карликовой до полутораметровой. Он весьма вариативен с точки зрения палитры: помимо белого, она охватывает весь теплый спектр, начиная с бледно-желтого и заканчивая интенсивно-красным, выведены также и биколорные подвиды. Недотрога может удивить даже искушенного садовода конфигурацией бутонов: помимо классического пятилепесткового вида, получены интересные гибриды, напоминающие миниатюрные розы, гвоздику, пионы и камелию.

При проведении работ по озеленению, несмотря на непривычный облик и заморское происхождение, все виды Недотроги не нуждаются в тепличных условиях и готовы существовать в открытом грунте до самых холодов, испытывая потребность лишь в хорошо гидратированных легких почвах.

Бальзамин в ландшафтном дизайне

Главный подвид этого однолетника - валериана идеален в партерах: любая фитокомпозиция только выиграет от махровых сортов Diadem, в точности воспроизводящих габитус розы. Если план обустройства включает монокультурные цветники, то самое время обратить внимание на новогвинейские Недотроги группы (Sunpatiens Spreading), которые ценятся не только за нежные открытые цветки, но и за биколорную (чаще всего лимонно-зеленую) окраску листвы.

Рослый, но менее раскидистый Бальзамин садовый по большей части применим как солитер, а для хвойных миксбордеров больше востребован Бальзамин железистый, чьи карминно-красные соцветия, напоминающие орхидею, выделяются ярким пятном на фоне туй и можжевельников.

Недотрога Уоллера имеет восхитительные ампельные разновидности, отличающиеся длиной стеблей до 45 сантиметров и характеризующиеся сильно разветвленными побегами со светло-зелеными листьями, что делает их прекрасным вариантом вертикального озеленения. Для подвесных клумб обычно рекомендуются биколорные гибриды с контрастной сердцевиной типа сортов (Impreza Cherry Splash) либо (Picotee), чей тон на лепестках плавно светлеет от края к середине.

Допустимые сочетания

Красочность этого представителя флоры требует элегантного оттенения, но лишь некоторые растения могут достойно справиться с этой задачей. Вблизи него можно отвести место под декоративные однолетники - сетарию или молюцеллу гладкую. Низкорослые формы будут красиво выделяться на фоне аспарагуса и папоротников. В рабатках мавританского стиля, который допускает пёструю эклектичность, они будут хороши в окружении восточных маков и дельфиниума.

Менее удачной идеей считается комбинирование Недотроги с представителями луковичных, ирисовых и лилейных - эти цветки колоритны сами по себе. То же самое относится и к полихромным видам типа бруннеры.

Вернуться в раздел: Озеленение