Подразделы
Подразделы

Розарий

ИЗЛОЖИТЕ СУТЬ ВОПРОСА И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ

Если появился замысел создать розарий, прежде всего, стоит определиться, какие сорта роз более приемлемы, а также правильно распределить в пространстве солитеры и групповые посадки.

Во-первых, при озеленении участка стоит обозначать условные границы розария живой изгородью из парковых роз, например, нового сорта Чиппендейл (Chippendale) – оранжевато-розовых, крупных, подходящих к любой теплой цветовой гамме. В случае, когда интенсивный уход невозможен ввиду ряда причин, в том числе из-за условий почвы или скудости полива, предпочтение отдают старинным видам, к примеру, галльским (Rosa gallica) либо ксантинам (Rosa xanthina).

Поскольку эти виды высокорослые – от полутора до трех метров, они будут великолепно выглядеть в розарии, размещенном как вблизи строений, так и на некотором расстоянии от них.

розарий, чиппендейл, chippendale

Более того, немаловажные черты в характеристике этих неприхотливых экземпляров – морозостойкость и минимальная восприимчивость к грибковым заболеваниям, а также только санитарная обрезка засохших или поврежденных побегов.
Поэтому их не придется тщательно укрывать на зиму, что требует определенных усилий, а только слегка присыпать почвой смерзающийся песчаный слой, сохранявший влагу непосредственно вокруг кустов. Информацию по весеннему уходу за розарием читайте вы в этой статье.

розарий, галльские розы, rosa gallica

Далее следует наметить места расположения кустов-солитеров. Их располагают напротив деревянных или кованых скамеек, стоящих полукругом в месте, откуда солитеры смотрятся наиболее выигрышно.
Поэтому для этой роли часто используют насыщенный Черри Герл (Cherry Gir) или белоснежный чайно-гибридный сорт Айсберг (Iceberg) – для контраста с основной группой в розарии.

розарий, айсберг, iceberg

Центр розария

Центром композиции может выступать овальная или округлая рабатка с миниатюрными сортами. Сорт-хамелеон Клементина (Clementine) - один из так называемых клумбовых видов. Низкорослые кустики со стелющимися по земле побегами оригинально выглядят из-за смены цвета с розового на абрикосовый.

Визуальным ядром всей композиции розария может выступать и монокультурный миксбордер, в котором максимально заполнена вертикальная плоскость. Тогда основой ансамбля стоит избрать гибрид Ханса (Hansa) – его повторно цветущие кусты чрезвычайно броско смотрятся летом и осенью. Благодаря фиолетово-бордовым, благоухающим махровым бутонам, он будет отлично выглядеть в окружении белоцветущих сортов разновидности флорибунда.

розарий, цветник, pink grootendorst, пинк гротендорст

Если необходимо продолжить тему контраста, то в едином цветовом тоне стоит остановиться на розовых, более мелких и напоминающих гвоздику цветках сорта Пинк Гротендорст (Pink Grootendorst). Этот сорт располагают по краю миксбордера, ввиду его декоративности.
Его может прекрасно оттенить несколько иной тон розового сорта Сайлес Марнер (Silas Marner) и Ксения (Xenia), селекции В. Кордеса (W. Kordes' Söhne Rosenschulen GmbH & Co KG), эти кусты рассаживают на одной диагонали, однако на некотором расстоянии.

розарий, цветник, сорт сайлес марнер, silas marner)

Продумывая ландшафтный дизайн розария, сложно обойти вниманием его вертикальное озеленение. Пристенный розарий можно украсить перголой для выхода на дорожку или в сад. Следуя принципу контраста, обвить ее лучше яркими вариантами клаймберов (Large-Flowered Climber) или (Hybrid Multiflora).

Вернуться в раздел: Озеленение