Подразделы
Подразделы

Цветник из однолетников

ИЗЛОЖИТЕ СУТЬ ВОПРОСА И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ

Приступая к организации цветника из однолетников, желательно определиться не только со схемой посадки, но и предпочесть самые неприхотливые экземпляры, культивирование которых не принесет дополнительных хлопот.

Хотя жизненный цикл однолетников длится только в течение одного вегетационного периода, они занимают в ландшафтном дизайне обширное место: никто лучше них не сможет быстро превратить даже самый неприметный сектор сада в живописную поляну. Ежегодная смена однолетних культур позволяет изменить общую картину сада, создать ощущение новизны. Более того, нет необходимости даже в посеве рассады, потому что многие питомники предлагают уже подрощенные саженцы.

Однолетнюю флору группируют небольшими куртинами неправильной формы, которые располагаются в цветнике согласно цветовым секторам. Но не стоит размещать рядом желтые и оранжевые экземпляры, а также синие с фиолетовыми - лучше разрядить такие пары белоцветущими или алыми летниками. Ландшафтные дизайнеры также не советуют перенасыщать клумбу или рабатку темноцветущими экземплярами - будет достаточно, если их будет около четверти от всего объема летников.

Чтобы начать композицию с бодрящих нот, рекомендуется календула (Calendula), чьи яркие оранжевые цветы очень любят солнце. Этот представитель астровых легко переносит засуху, и частый полив для него не важен. Аналогичными качествами обладают диморфотека (Dimorphotheca) и доротеантус (Dorotheanthus).
Поскольку центральную часть объекта в ландшафтном дизайне всегда стремятся украшать самыми неоднозначными растениями, то здесь есть несколько вариаций. Например, подойдет годеция (Clarkia amoena) с ветвистым тонким стеблем, практически незаметным под россыпью крупных алых, кремовых или белых цветков. Ее привлекающие взор соцветия находятся в верхней части стебля, что позволяет использовать это растение в окружении менее роскошных компаньонов, например, ламаркии золотистой (Lamarckia).

Эстетической противоположностью годеции может служить очень неприхотливый в культивировании, но яркий и высокий люпин (Lupinus). Этот представитель бобовых смотрится действительно интересно: неоспоримым преимуществом люпина являются цветы разнообразной окраски – желтые, синие, розовые. Его высаживают тогда, когда необходимо воссоздать максимально полихромную фитокомпозицию.

Составляя попурри из однолетников, сложно обойти вниманием и бальзамин (Impatiens ). Его гибриды ценятся не только за удивительную биколорную окраску, но и за уникальную структуру соцветий, в мельчайших деталях повторяющих аристократичные камелии (Camellia) и розы Rosa (Rosa). Для оживления переднего плана можно предпочесть биколорых представителей флоры - разноцветные мимулюсы (Mimulus) однолетние и бархатцы Tagetes(Tagetes) создадут необычный мозаичный узор.

Формируя цветник из однолетников, не стоит забывать об аромате – это значимый фактор, влияющий на восприятие ландшафтного дизайна в целом. Скромная, нетребовательная к условиям произрастания маттиола (Matthiola) источает удивительный запах, которым будет приятно наслаждаться в летние вечера. Окраска соцветий очень деликатна: встречаются как бледно-сиреневые, так и нежно-фиолетовые оттенки, что делает маттиолу удачной для точечного размещения.

Чтобы цветник выглядел как эталон ландшафтного дизайна, бывает недостаточно только изучить лидирующие тенденции озеленения и воплотить их у себя в саду. Идеальный результат возможен лишь при правильном соблюдении всех параметров - от эффектного соседства флоральных экземпляров и до подбора самого удачного места.

Не усложняйте цветовую гамму

Цветовая схема растений задает тон всему пространству. В связи с этим проще создать биколорный ансамбль, с полихромными вариантами дело обстоит сложнее. Стремление использовать всю существующую палитру - распространенная ошибка садоводов. Лучше ограничиться 2-3 теплыми тонами и одним холодным, но не наоборот. Из-за доминирования холодной части цветового спектра вся композиция может восприниматься как чрезмерно строгая и пессимистичная.

Ищите оптимальное место

Почти в каждом саду есть места, которые солнце освещает только утром или перед закатом. Очевидно, что это не самое подходящее место для клумбы: в таких зонах флора не будет расти слишком интенсивно, а недостаточное испарение влаги из почвы может спровоцировать угнетение надземной части обитателей цветника и подгнивание корней. Что этот объект озеленения приносил только положительные эмоции, требуется ярко освещаемая лужайка, не окруженная живой изгородью и удаленная от деревьев и строений. На возвышении тоже не стоит располагать клумбы, так как ветра высушивают грунт и сокращают период цветения.

рН почвы - значимый нюанс

Очень часто садоводы увлекаются составлением броских контрастов, упуская из виду то, что у разных экземпляров, даже если они эффектно сочетаются друг с другом, могут быть неодинаковые требования к почве. К примеру, сложно вырастить лютик (Ranunculus) рядом с гвоздикой (Dianthus): первый любит грунт с немного кислым рН и без кальция, вторая - щелочной субстрат. А корректировать рН под каждый вид в цветнике - весьма хлопотное занятие.

Независимо от показателя рН, повышать качество почвы нужно всегда. Для этого рекомендуется снять слой почвы в ширину ладони, добавить торф, смешанный с компостом. Для улучшения ее состава необходим сухой, перепревший навоз или другая органика, смешанная с песком. Излишне напоминать, что перед посадкой всю площадь, отводимую для рабатки или миксбордера, следует глубоко перекопать или, по крайней мере, взрыхлить.

Образ цветника

После того, как почва готова, неподходящие экземпляры отбракованы, следует выбрать тот неповторимый образ, который будет отражать ваш индивидуальный вкус. Например, если есть желание создать нечто, напоминающее лесные заросли, имеет смысл посадить различные виды тенелюбивых трав и папоротников, чередующихся с фрагментами мха. Можно поиграть с геометрическими мотивами, воссоздавая контуры арабески или меандрового орнамента.

Определите изюминку

Оформление цветников только растительными элементами, без каких-либо аксессуаров - устаревшая тенденция. Элегантная изюминка посреди рабатки вынесет весь ансамбль на новый креативный уровень. Например, клумбу, оформленную в духе кантри, можно дополнить деревянным колесом или парой глиняных кувшинов, один из которых эффектно будет лежать на боку посреди портулака (Portulaca oleracea) и незабудок (Myosotis).

Для композиции в регулярном стиле можно создать среди цветов небольшой подиум с каменной или кованой скульптурой или большим железным фонарем, стилизованным под старину. Главное - стараться смотреть на привычные вещи новым взглядом.

Вернуться в раздел: Озеленение