Эйхорния (Водяной гиацинт): особенности размножения
При соблюдении несложных условий по уходу этим растением можно восхищаться: красивейшее, на изящном стебле крупное соцветие кажется махровым, действительно повторяя контурами и нежным голубовато-лиловым цветом садовый гиацинт.
Несмотря на то, что эйхорния (Eichhornia crassipes) является многолетником, многие ландшафтные дизайнеры используют ее для озеленения искусственных водоемов лишь сезонно, не подозревая о том, что в климате средней полосы вполне доступно вегетативное размножение этого гидрофита. Хотя в естественной среде обитания, эйхорния размножается и семенами, в искусственных водоемах хуже происходит опыление этих гидрофитов насекомыми, сложнее контролировать процесс полного вызревания семян и последующего сбора, так как по достижении зрелости семенные коробочки лопаются и содержимое сразу попадает в воду.
Весной и вначале лета, когда эйхорния еще не окрепла - не самое удачное время для получения новых экземпляров, да и жаркая погода будет способствовать в первую очередь образованию цветоносов и замедлять появление жизнеспособных дочерних побегов, которые впоследствии становятся самостоятельными экземплярами.
Гораздо результативнее оказывается размножение в начале сентября. Старые экземпляры, которые зацвели сразу после окончания строительства прудов и затем зимовали в квартирных условиях, на второй год чаще всего дают более мелкие соцветия. В связи с этим предпочтительнее забирать на зимовку молодые растения, пик роста которых пришелся на сентябрь-октябрь.
Если планируется провести полноформатное разведение, необходимо выбрать подходящее место - там, где водная гладь будет инсолироваться лишь частично, например, только в полуденные часы. Если эйхорния обильно цвела на солнечном месте, ее лучше временно переселить в более теневое пространство. Поскольку состояние воздуха также важно для размножения понтедериевых, нужно учитывать направленность воздушных потоков, так как сильные порывы ветра вредны для водяного гиацинта.
Сигналом к вегетативному размножению становится температура в пределах 18-20° C (если показатели выше, гиацинт будет пытаться завязать семенные коробочки, а не размножаться вегетативным путем). Вследствие незначительного понижения инсоляции он образует обширное количество столонов (дочерних побегов) с наметившейся розеткой листьев и корнями. Отделив вновь образованный экземпляр секатором как можно ближе к материнскому растению, его нужно вытащить, промыть и перенести на новое место.
Для более длительной транспортировки, например, когда совершается осенний переезд с дачи в городское жилье, целесообразно поместить водный гиацинт в емкость, где корни не будут выступать над водой. Также возможно обертывание во влажный войлок или транспортировка в полиэтиленовых пакетах, содержащих достаточный объем воды. В оптимальной среде дочерние растения вырастают в течение нескольких недель, достигая размеров взрослых экземпляров, и в холодное время года ими можно украшать домашний палюдариум или зимний сад.
Водяной гиацинт (Эйхорния): посадка и уход
Среди всех гидрофитов, пригодных для культивирования в декоративных прудах, поистине выдающееся место занимает эйхорния (гиацинт водяной) - южноамериканский яркоцветущий экзот, который с успехом выращивается даже новичками, впервые осуществившими строительство прудов своими руками.
Посадка
Интересная особенность присуща этому представителю семейства понтедериевых: водяные гиацинты могут свободно плавать благодаря пористой клубнелуковице, расположенной между основным корневищем и розеткой листьев. Сам корневой стержень не прикрепляется к почве на дне и всасывает питательные микроэлементы непосредственно из воды, оставаясь чувствительным лишь к температурным показателям. Поэтому весной лучше переселять молодые экземпляры тогда, когда окружающая среда станет теплее 15° C.
Если же требуется, чтобы эйхорнии оставались зафиксированными в определенном месте, можно выполнить простую операцию - закрепить корни в решетчатом контейнере, наполненном дроблеными камнями и незначительным количеством субстрата. При этом растение не должно быть размещено чрезмерно близко к берегу: чтобы нормально вегетировать, корням необходимо глубина приблизительно до 60 см от зеркала воды.
Уходные работы
Гиацинт водяной довольно непритязателен. Тем не менее, во время его летнего обитания в искусственных водоемах не стоит игнорировать два основополагающих фактора: ph воды и удобрение. Оптимальная для эйхорнии вода - это мягкая, умеренно щелочная, например, дождевая или фильтрованная водопроводная. Но при частичной замене воды в гидросистеме следует убедиться, что вливаемая вода примерно той же температуры, что и в пруду. Возможное колебание температуры воды в 7-10° может нанести вред этому нежному растению.
Удобрение
Если эйхорния произрастает в гидросистеме, где корм рыб и их экскременты обеспечивают достаточное количество органики, то дополнительные подкормки не нужны. Кроме того, как и все представители понтедериевых, эйхорния помогает поддерживать баланс кислотности воды. Однако необходимо следить за тем, чтобы она не слишком сильно распространялась, заполняя все новыми и новыми экземплярами водную гладь. В противном случае такие гидрофиты сильно истощают экосистему, вытягивая из нее слишком большое количество питательных веществ, без которых другие водные растения и даже представители фауны будут чахнуть.
Количество и интервалы между отдельными подкормками зависят от состояния цветка и конкретных условий его произрастания. Идеальный вариант - использовать специальное железосодержащее удобрение, предназначенное для гидрофитов. Однако такие удобрения могут засорять пруд и вредить существованию других живых организмов, находящихся в воде. Поэтому рекомендуется вынуть цветок из воды и произвести подкормку в отдельной емкости. Корневая система этого гидрофита должна находиться погруженной в питательную среду около суток и только после этого экземпляр стоит возвращать на прежнее место.
Но если с подкормкой переусердствовать, то водяной гиацинт начнет чрезмерно вегетировать и будет угнетать остальную флору, а также не пропускать солнечные лучи вглубь воды.