Параметры водоемов

ИЗЛОЖИТЕ СУТЬ ВОПРОСА И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ

Параметры водоемов

Форма и площадь зеркала водоема

Форма и площадь зеркала искусственного водоема, которые задаются ландшафтным архитектором исходя из основного назначения водоема, проектируемого на участке, его размера, типа и размера сооружений. При этом форма водоема может быть самой разнообразной, включать в себя как отдельные водоемы, так и каскад при соединении водоемов ручьями или сопрягающими сооружениями.

Объем воды в пруду, который зависит от площади акватории, назначения искусственного водоема, его средней глубины, источников водного питания и возможного водооборота.

Средняя и максимальная глубина водоема, которые определяются исходя из различных факторов, к которым относится площадь акватории, отношение к водной растительности, виды ихтиофауны, характер использования рыбы и другие. При этом максимальная глубина может зависеть от гидрогеологических особенностей объекта и характера использования рыбы. При рыборазведении и зимовке рыб необходимо устройство так называемой зимовальной ямы глубиной 2,5 - 4,5 м.

Зонирование акватории

Зонирование акватории пруда (зеркало воды), которое должно быть решено заранее, так как оно зависит от видов использования водоема и может включать в себя следующие направления: глубоководная зона для перезимовки рыбы; мелководная зона для прогрева воды, используемой для орошения; зона водной растительности для биологической очистки воды; зона для размещения пляжа; зона декоративной водной или прибрежной растительности.

Крутизна откосов, которая должна быть определена в самом начале проектирования, так как все работы по строительству водоема начинаются с устройства котлована. Наилучшим решением является освещение в отчете трех позиций: угол внутреннего трения по инженерно-геологическим элементам (ИГЭ) и удельного сцепления грунтов.

Сифонный водосброс

Аэрация грунтовой воды, которая бывает, как правило, необходима вследствие малого содержания кислорода, что неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности водоема вообще и рыбы, в частности. Попутно с аэрацией решается и вопрос о повышении температуры холодной подземной воды.

Защита от фильтрации, которая устраивается в тех случаях, когда водоем создается на легких водопроницаемых почвах и грунтах при глубоком уровне залегания грунтовых вод (ниже дна водоема).

Защита искусственного водоема от сильной фильтрации может быть выполнена из традиционных местных материалов (глиняный уплотнительный экран, песчано-глинистая смесь, глинобетон); традиционных промышленных материалов (бетон, железобетон с уплотнительными добавками); новых синтетических материалов (полиэтиленовые, резиновые, PVC); новых видов покрытий (гибкие синтетические маты, заполненные сухим глиняным порошком (бентонитовые маты).

Защита от загрязнения частицами грунта, которая осуществляется в случае подземного водного питания или попадания вод поверхностного стока в водоем путем фильтрации через борта и дно водоема. Максимальную опасность представляют мелкие глиняные и илистые частицы, проникающие в водоем вместе с водой через активные пары грунта. Для борьбы с заилением применяют фильтры как из местных материалов (песчано-щебеночные), так и в сочетании с неткаными синтетическими материалами.

Тип водного питания

Тип водного питания, который определяет основной источник воды для наполнения водоема. При проектировании водоема необходимо выбрать один из них (в основном, это поверхностный сток, грунтовые воды или их комбинация) и заложить в проект.

Основные виды дренажа

Сооружения для водного питания водоема, которые часто требуются при проектировании. Водоем на поверхностном стоке может потребовать устройства двух видов сооружений: для увеличения и усиления этого стока, а также для очистки, как правило, загрязненного поверхностного стока.

Дренаж для отвода фильтрационных вод и регулирования водного режима окружающей территории, который является непременным мероприятием при устройстве искусственного водоема с высоким уровнем воды в переувлажненных грунтах.

Водосбросные сооружения, которые преследуют две основные цели: не допускать подъема воды выше определенного уровня и сбрасывать все излишки воды, образующиеся в результате половодья, паводков, снеготаяния или обильных ливневых осадков.

Типы водосбросных сооружений

Сооружения для полного опорожнения водоема, которые обычно называются донными водоспусками или донными водовыпусками. В случае если не удается проложить донный водоспуск самотечного типа, используется насос для поднятия воды из самой низкой точки дна.

Закрытый водоспуск

Кратность водообмена, которая в основном зависит от назначения водоема. Реальный водообмен и потребность в нем зависят также от объема водоема и гидрологических особенностей объекта.

Крупные водоемы сами справляются с различными нагрузками при сравнительно малом водообмене. Для более мелких водоемов приходится рассчитывать и соизмерять объем чаши и объем стока для обеспечения нормального водообмена.

Фильтры для очистки воды, которые необходимы больше всего перед наступлением холодов. Сопутствующие гидротехнические сооружения, которые возводят как с целью выполнения отдельных функций, так и с целью достижения зрелищного эффекта (фонтаны, водопады).

Вернуться в раздел: Пруды и водоемы