Озеленение водоема

Озеленение искусственного водоема с ручьем

озеленение водоема, искусственный водоем, ручей, пруд, водоем

Ручей, один или несколько, может стать впечатляющим элементом ландшафта, хотя при строительстве прудов он редко включен в первоначальный план. Безусловно, при посадке растительных экземпляров вблизи текущего ручья и по краю пруда важно достичь гармонии между водой, камнями и зеленью, тем более что с учетом главенствующих трендов ландшафтного дизайна возможны достаточно своеобразные варианты озеленения.

Поскольку искусственные водоемы с ручьями могут выглядеть по-разному в зависимости от окружающей их флоры, выбор делается обычно в пользу многолетников, определяющих стилистику их окружения.

Необходимо учитывать, что отдельные виды предпочитают расти в переувлажненном грунте и могут быть посажены даже внутри мелкого ручья, что сделает переход к пруду более изящным. Кроме того, рекомендуется выбирать экземпляры, не склонные к чрезмерному разрастанию, иначе ручей станет малозаметным среди обширной зелени.

Маленькие хитрости дизайна в ландшафте

Чтобы водный объект с ручьем смотрелся привлекательным, с блестящей водной гладью, растения никогда не должны полностью закрывать и затенять его. Особенно просматриваемым и эффектным фрагментом должно быть место впадения ручья в искусственный водоем, для этого устраивают небольшие пороги, по которому вода струится вниз.

озеленение водоема, искусственный водоем, ручей, пруд, водоем

Водный объект, расположенный ниже ручья, выигрышно смотрится, если он - неправильной формы, с плавной линией берега. Его нет смысла заселять классическими крупными нимфеями (Nymphaea), более деликатно будет выглядеть азолла (Azolla), не привлекающая повышенное внимание.

Поэтому по берегам его часто размещают низкую ползучую флору - бадан (Bergenia) или вербейник (Lysimachia), отличающийся небольшими овальными листьями и желтыми цветами, радующими глаз с мая по июль. Эффектно перемешать экземпляры вербейника с гладкими крупными камнями, расположенными асимметрично.

Для посадки в самой низине предпочтительны не очень низкие сорта, например, хауттюйния (Houttuynia) либо более привычная калужница (Caltha palustris), способная создавать аккуратные куртины до 40 см в высоту с обилием желтых, блестящих цветов. Немаловажной чертой калужницы считается длительность цветения - с апреля по июнь. Так как ручей проходит чаще всего и в солнечной зоне, и в теневой, использование такого типа флоры оправдано.

Палитра прибрежной растительности

озеленение водоема, искусственный водоем, ручей, пруд, водоем

Прибрежному сектору искусственного водоема необходимо и разнообразие цветовых оттенков, которого можно достичь утонченным миксом контрастных сортов аквилегии (Aquilegia) и сердечника лугового (Cardamine pratensis), красивые нежно-сиреневые кисти которого позволяют сочетать его с теплой гаммой калужницы и вербейника (Lysimachia). А вкрапления примулы в обрамлении из побегов частухи (Alisma) по берегам ручья придаст объемность всему ансамблю.

Невозможно себе представить искусственные водоемы без красиво цветущих солитеров, в особенности сибирских ирисов (Iris sibirica)- высоких, почти метровых многолетников, чьи лилово-синие соцветия заметны издалека. Их нет смысла высаживать большими группами - достаточно распределить два-три экземпляра в самых удачных с точки зрения обзорности местах.

Вернуться в раздел: Пруды и водоемы