Водные сады: новейший тренд в ландшафтном дизайне
В отличие от традиционного сада с водоемом, имеющим сугубо фрагментарный характер, водный сад выступает единым ландшафтом, в котором различные гидрообъекты присутствуют во всех частях пространства и часто связаны между собой. В таких случаях центральный, и, как правило, самый большой искусственный водоем задает тон всей территории, а примыкающие к нему водные артерии - каналы с водопадами и ручейки могут быть решены в другой дизайнерской манере.
Как свидетельствует западноевропейский опыт, при низинном ландшафте складываются наилучшие природные условия для дизайнерских решений водных садов различных типов. Например, голландский мегапроект Ады Хофман составлен из нескольких десятков гидроэлементов, взаимосвязанных между собой.
Принцип мозаичности отдельных составляющих дает шанс задействовать всевозможную фауну: населяющих пруды рыб и земноводных, а также расширить растительную палитру в прибрежном секторе. Но, подходя к созданию подобного комплекса, необходимо найти единый связующий элемент для всех составляющих водного сада.
Ярчайшей иллюстрацией подобного подхода служит японский сад ирисов Суйго Савара. В этом небольшом городке на внушительной территории разместился водный комплекс с четырьмя сотнями видов ирисов, как японских, особо почитаемых в стране восходящего солнца, так и зарубежной селекции. Особенностью этого рукотворного чуда можно назвать возможность передвижения на лодках по каналам, связывающим озера и декоративные пруды между собой. Национальный японский колорит, безусловно, присущ водному саду ирисов, которые играют главенствующую роль в этом гигантском фитоансамбле.
Приведенный опыт строительства прудов как масштабных объектов не единичен, для данного трендового направления характерно следующее:
- выделение главного лейтмотива, характерного для всего комплекса;
- подчинение второстепенных деталей основной ландшафтной теме;
- взаимосвязь дополняющих элементов водного сада.
Если рассмотреть более конкретно такой проект, то с нескольких видовых точек обязана хорошо просматриваться береговая линия основного гидрообъекта и вспомогательных водных артерий, соединяющих его с меньшими искусственными водоемами. Они могут иметь определенную конфигурацию, острова небольших размеров, фонтаны или плавучие клумбы.
Растения для водного сада
Общность видовых характеристик прибрежного фитоансамбля обеспечивается рогозом (Typha), плакучими ивами, камышом, посадками нескольких видов ирисов (Іris) - болотных, сибирских, бородатых. Однако необходимо вкраплять новые компоненты, индивидуальные для каждого озерца: например, в одном - только посадки аира (Acorus), в другом - аир и нимфеи (Nymphaea). Зону мелководья может украсить цветная галька, береговую линию соединяющих каналов - изящная осока, для перехода на другой берег потребуются мостики.
Так как водный сад - это не только искусственные водоемы, концептуальность должна прослеживаться в мощении дорожек и небольших пространствах с арками и перголами, в миксбордерах и каменных вазонах с хвойниками, одиночных деревьях и групповых посадках кустов.
Не стоит забывать, что в таком своеобразном саду, как водный, предполагается и активный отдых, и созерцательный, требующий удобных скамей и другой садовой мебели. Лишь тогда можно будет любоваться особой красотой единства воды и земли - вечного природного союза.