Несмотря на то, что основные хлопоты по обустройству водных объектов приходятся на март-апрель, летом все же не стоит полностью расслабляться, так как кое-какие мероприятия по уходу не могут быть отложены на осень.
Летний уход за искусственным водоемом
В засушливые недели, когда начинается активное испарение воды, подводные обитатели часто испытывают кислородный дефицит. Если рыбы большую часть дня плавают вблизи водной поверхности, раздувая жабры, значит, положение близко к критическому. Выровнять уровень кислорода можно путем установки аэратора.
Нелишней станет проверка состояния растений-гидрофитов: бывает, что они поражаются вирусами и гибнут целыми колониями, из-за чего экосистема лишается новых порций кислорода, который они вырабатывают. В таком случае нужна экстренная замена больных водных растений на новые.
Тщательно стоит контролировать появление в пруду водорослей, а также ряски. С небольшим количеством вполне может справиться скиммер, но если водоросли достигли дна пруда, то помочь в этом случае может только глубокая очистка водоема.
При наступлении засухи прибавляется хлопот и в прибрежном секторе. Большей части из них можно избежать, если строительство прудов велось по всем правилам и было предусмотрено, что элементы прибрежной флоры не будут располагаться у самой кромки зеркала воды. В противном случае нужно своевременно снимать увядшую листву и соцветия, иначе они периодически будут попадать в воду, чем существенно подпортят эстетический вид.
Еще хуже засоряют искусственные водоемы семена растущих в непосредственной близости растений, созревшие после цветения и вовремя не удаленные. В воде всё способствует их прорастанию и, дав ростки, они опускаются на дно, где погибают от дефицита инсоляции. В итоге разложения объем ила и слизи на дне увеличивается. В связи с этим образованию завязи семян на прибрежных растениях нужно препятствовать.
Многих проблем с опавшей листвой, хвоей, семенами растений и остатками жизнедеятельности ихтиофауны можно избежать, если ваш искусственный водоем проточный. Как правило, подобные пруды строятся в руслах сезонных ручьев, которы при весеннем половодье или сильных весенних ливнях превращаются в настоящие полноводные реки, унося вместе с собой весь придонный мусор.
Летом, особенно при обильных росах утром, прибрежную флору часто атакуют слизни. Но купорос и другие агрессивные химикаты использовать нельзя, поскольку при первом же дожде их смоет в пруд. Поэтому их либо снимают вручную, либо смывают потоком воды из шланга.
Очень часто почва под прибрежными растениями сильно пересыхает. На период засухи оптимальное решение этой проблемы – мульча. Но растительная мульча смотрится не слишком красиво, а опилки могут создать парниковый эффект. Лучше подсыпать кустики мелким гравием или гранитной крошкой: камень нагревается меньше и хорошо препятствует испарению влаги, а в промежутках между его фрагментами может нормально циркулировать воздух.
Если искусственные водоемы зарыблены, это влечет дополнительные заботы, ведь в этот период у многих подвидов рыб завершается нерест и выводятся мальки.
Есть три варианта дальнейшего развития событий:
- Первый – мальки остаются в пруду и начинают развитие в естественных условиях экосистемы. Это чревато гибелью нежизнеспособных особей, чьи останки могут сильно испортить воду.
- Второй вариант – мальки вылавливаются и взрослеют в отдельном садке (так легче ухаживать за их популяцией), а к концу августа возвращаются в привычное место обитания. Этот вариант незаменим в случае разведения рыб-экзотов.
- Третий – самый радикальный, но эффективный способ быстрого уменьшения количества малька. Запустите небольшое количество хищной рыбы, несколько щурят сеголеток вполне справятся с поставленной задачей или десяток окуней среднего размера. Эти хищники не нанесут ущерба крупной рыбе, а после "наведения порядка", подросшего хищника легко выловить на спиннинг используя блесну или воблер.