Категории цветников

Категории цветников

Массивы — это крупномасштабные композиции из травянистых цветочных растений, как правило, из многолетников, на полянах, по опушкам, у водоемов.

Площадь массивов различна — от 80-150 до 500-1000 м². Эффектны массивы из одного колера (например, из пионов, тюльпанов, нарциссов, хризантем, флоксов, рудбекий, гелениума), из двух колеров — в гармоничном и контрастном сочетаниях (например, белые и лиловые крокусы, белые нарциссы и красные тюльпаны, лиловые астры и золотарники).

По размерам массивы формируются из разновысоких растений, с небольшой разницей в высоте. Для создания массивов применяют хорошо облиственные и сохраняющие декоративность в течение всего вегетативного периода многолетники. Эффективно применение растений, которые дают вторичное цветение (ветреница лесная, люпин, мак восточный, шпорник).

 Группы — наиболее распространенный тип цветочного оформления на участках. Площадь групп может составлять от 3-5 до 30-50 м². Очертания групп свободны, подобно массивам. Создают группы, как правило, из многолетников, иногда в сочетании с ними применяют двулетники или летники.

Различают группы простые и сложные. Простые группы создают из одного вида растений и подбирают таким образом, чтобы растения, входящие в их состав, цвели в разное время сезона: тюльпаны — в мае; ирисы — в июне; флоксы — в августе; георгины — в сентябре. Эффектны простые группы из астр, астильбе, гладиолусов, канн, маков, флоксов.

 Сложные группы состоят из нескольких видов как многолетних, так и однолетних растений. При этом основное внимание уделяют размещению растений по высоте. Если группа просматривается со всех сторон, то высокие растения размещают в центре, а низкие — по краям. Если группа примыкает к стене сооружения или массиву деревьев и кустарников, то высокие растения располагают на заднем плане, а низкие — на переднем.

В группе размещают растения как с разными сроками цветения, так и цветущие одновременно. В различных сочетаниях растений используют шпорник и водосбор (голубые и желтые), шпорник и лилию (голубые и желтые), шпорник с льнянкой и нивяник (фиолетовый с желтым и белым), мак и люпин (красный с белым) и др. При создании групп из нескольких компонентов сочетаются такие виды растений, как астильбе, борец и пионы; водосбор, ромашка белая, гайлардия, льнянка, хризантемы и корейские, астры, а также многолетники: рудбекия низкая, гелениум, флоксы, ирисы, лихнис. Размещение групп по конфигурации свободное, с плавными извилистыми контурами.

    Миксбордеры — это смешанные растительные группировки растений. Характерными чертами таких группировок являются сортовое разнообразие, многократная сменяемость цветения растений в течение периода вегетации.

Миксбордер занимает значительную площадь, состоит из отдельных группировок растений, повторяющихся через определенные интервалы, имеет различные конфигурации. Площадь каждой группировки — 3-5 м². В качестве декоративного компонента в группировку вводят инертные материалы: цветную гальку, мелкий щебень, крупнозернистый песок, кирпич, плитку. 

    Миксбордеры подразделяются на плоскостные и объемные. В плоскостных миксбордерах используют низкие растения одной высоты. В объемных, или ступенчатых, миксбордеры растения подбирают по высоте: высокорослые — на заднем плане, среднерослые — на среднем, низкие — на переднем. Для летнего цветения ведущим растением является флокс метельчатый розовый. Для летне-весеннего цветения используют ирисы. Для осеннего цветения — хризантемы корейские, рудбекию. Возможно использование низкорослых видов хвойных и листопадных древесных растений, таких как можжевельник, кизильник горизонтальный, жимолость нитчатая, особенно в сочетании с камнем.

    На заднем плане используют высокие виды растений: шпорник, золотарник, мальву, наперстянку, астру. На среднем плане используют растения среднего роста: тюльпан, нарцисс, хризантему, флокс, ирис, пион, люпин. На переднем плане используют низкие виды растений, такие как примула, очиток, стахис, арабис, функия аубреция и др. На городских объектах, у административных зданий, как правило, используют однолетники: пеларгонию, бегонию, бархатцы, флокс Друммонда, лобелию, низкие сорта астр.

Солитеры предусматриваются на фоне газона, групп деревьев и кустарни ков, у стен зданий из растений крупного размера, цветочных или лиственно декоративных, таких как боккония, борщевик, эхинацея, багульник, пион, диклитра прекрасная, ревень пальмовидный, юкка нитчатая, дрункус и др.

Партеры — это, как правило, цветники регулярной композиции. Их создают в регулярных частях сада в виде сочетаний раз личных геометрических фигур (кругов, квадратов, прямоугольников, трапеций). Партеры создают из декоративных многолетников, двулетников или летников разных видов. В сочетаниях предусматривают несколько сортов одного вида — тюльпанов, хризантем, антирринумов, бегоний и др. Контуры цветников окаймляют низким бордюром из тонкого бетонного поребрика, цветного кирпича или других декоративных материалов.

Клумбы — наиболее распространенный вид цветников регулярной композиции. Форма клумб, как правило, правильная, геометрическая. Размещаются клумбы в партерных композициях. При создании клумб рекомендуется смена цветущих растений в зависимости от сезона. Для весеннего цветения используют двулетники: маргаритку, виолу, незабудку, гвоздику барбатус и др. Для летнего и летне-осеннего цветения используют обычно рассаду из летников, лиственно-цветущих, ковровых форм. С этой целью используют коврово-ли-ственные растения: петунью, агератум, пеларгонию, канну, гелиотроп, цинерарию, различные альтернантеры, ахирантес, ирезине, седум и др.

 Рабатки — это клумбы прямоугольной формы шириной от 0,5 до 3 м, размещаемые вдоль дорожек, аллей в парках, скверах, на улицах. Рабатки устраивают в регулярных частях объектов озеленения как многорядные посадки одного или нескольких видов растений.

 Бордюры — это узкие полоски шириной 0,1...0,5 м. Они применимы как окаймление краев клумб, рабаток, проходов. Создают бордюры из рядовых посадок однолетних или многолетних цветочных травянистых растений.

 Вазоны, контейнеры и кашпо с автополивом Green Sun очень удобны в нашем климате для выращивания однолетних и луковичных растений. Используются в форме классических ваз, геометрических фигур и скульптур из керамики, гипса, бетона, пластика, старого пня и т.д. Вазоны могут украшать вход в дом или его балконы, быть элементом композиции около декоративного водоема или беседки.

 

Вернуться к списку