Габионы, матрасы Рено

Габионы

Укрепление откосов с применением габионных конструкцийГабионы - объемные контейнеры из металлической проволочной сетки, с антикоррозийным покрытием, наполненные каменными материалами. Чаще всего, габионные конструкции используются для берегоукрепления, возведение причалов и укрепление склонов, устройство подпорных стен, укрепление плотин и строительство набережных.
По конструктивному исполнению, в зависимости от формы сетчатых контейнеров и формируемых из них единичных строительных блоков, габионы подразделяются на: 

  • коробчатые – Г К
  • коробчатые с армирующей панелью – Г Кап
  • матрасно–тюфячные - Г М
  • цилиндрические – Г Ц

По функциональному назначению габионы, в зависимости от их расположения и условий эксплуатации в сооружении, подразделяются на:

  • надводные – (Н)
  • переменного уровня воды – (Пу)
  • подводные – (Пд)

Конструкция габионов

Проволочная сетка двойного кручения для контейнеров габионов изготавливается из проволочных пар, образующих между скрутками шестиугольные ячейки. Предел прочности сетки на разрыв, в зависимости от диаметра проволоки и размера ячеек, должен быть от 3000 до 5300 кг/м (30-53 кН/м). Прочность габиона определяется прочностью проволочной сетки. Проволока должна иметь плотное металлическое антикоррозионное покрытие группы АМ. Проволока габионов, работающих в условиях повышенной агрессивности окружающей среды, должна иметь дополнительную защитную полимерную оболочку. Выбор типа антикоррозионного покрытия проволоки габиона, определяется проектом, в зависимости от степени ответственности сооружения и ожидаемой интенсивности коррозии проволоки в период эксплуатации.

На месте строительства и эксплуатации габионы соединяют между собой оцинкованной вязальной проволокой. Расход проволоки для обвязки габионов составляет 5% от общей массы проволоки контейнеров. Допускается в проекте вносить изменения в форму и геометрические размеры сетчатых контейнеров, при этом должна быть обеспечена прочность и жесткость узлов соединения габионов и сооружения в целом.
Период приобретения максимальной прочности построенных габионных сооружений, в зависимости от интенсивности кольматации каменного материала и консолидации грунта основания, и обратной засыпки, составляет около 3-5 лет.

    Срок службы габионных сооружений в среднем составляет:

  • для габионных сооружений из проволоки с цинковым покрытием – 35 лет;
  • для габионных сооружений из проволоки с гальфановым покрытием – 75 лет;
  • для габионных сооружений из проволоки с металлическим антикоррозионным покрытием с дополнительной полимерной оболочкой - не менее 75 лет.

В течение срока эксплуатации сооружений, необходимо способствовать развитию естественной (природной) биологической защиты сооружений, а в обоснованных проектом случаях, проводить биоинженерную защиту надводной части сооружения. Каменные материалы, для заполнения габионов, должны укладываться в сетчатые контейнеры вручную оптимально плотно.

Наполнение габионов

В габионах должен использоваться грубо раздробленный природный или искусственный каменный материал, обладающий необходимой прочностью, морозостойкостью и водостойкостью, получаемый дроблением изверженных, осадочных и метаморфических горных пород. Средняя плотность каменного материала для надводной части сооружения определяется эрозионной и оползневой нагрузкой, для подводной части сооружения и зоны переменного уровня воды, не ниже 2300 кг/м3(23 кН/м3). Ручная укладка камня в габион должна обеспечивать насыпную плотность каменного материала.

Допускается использование местного каменного материала. На сооружениях повышенной степени ответственности наиболее предпочтительно использовать каменные материалы твёрдых изверженных пород (базальт, гранит, диабаз, диорит и т.п.), а также метаморфических пород, имеющих характеристики по прочности и морозостойкости не ниже установленных для изверженных пород.

Зерновой состав каменного материала:

  • минимальный линейный размер камня, для габионов надводной зоны, должен быть более 1,3 номинального размера ячейки сетки.
  • для габионов эксплуатирующихся в подводных условиях или в зоне переменного уровня воды, минимальный размер камня должен быть более 1,5 номинального размера ячейки сетки;
  • максимальный размер камня – не более 250 мм, в условиях действия волновых нагрузок размер (масса) каменного материала в соответствии с проектом, для габионов матрасно-тюфячного типа не более 2/3 высоты матраса.

Допускается применять камень некондиционного зернового состава меньшего размера, а также в объеме, но не более чем 10 %. Укладка такого материала должна производиться равномерно по внутренней полости габиона, с увеличением в проекте на 5-10% значения насыпной плотности каменного материала.

 

Вернуться к списку